【アルバイト】飲食店のアルバイトについて【考えてみる】
新宿 on Twitter: "今日昼に行った限界サイゼ… "
皆さんはワンオペって知っていますか?
飲食店でのワンオペは調理をすべて一人でこなすといった内容です。
もともと飲食店の調理はメイン サラダ 揚げ物 等を別々に担当してこなすんですけど
人がいない場合や人件費を削るためにワンオペを入れる所がほとんどですね。
ワンオペは人がいない時間帯 例えば深夜帯とかに入れられますね。
ワンオペは企業や雇う側に取ってかなりメリットが多いんですけど従業員にとってはめちゃくちゃ面倒くさいんですね。
なにせ分担して行う作業を一人で全部こなすんですから。
飲食店のアルバイトって前に話のネタにしたんですけど肌弱い人にとっては地獄。
あと人の入れ替わりがかなり激しい!
その代わり飲食店に向いてる人はとことん向いてます!
下手したら速攻で103万の壁に到達します!
もし飲食店のアルバイトをやるなら数カ月だけやることをオススメします。
飲食店って期間限定メニューが結構頻繁に入るため覚えるのが面倒とか時々常設メニューがガラッと変わったりとかしますし
何より飲食店って店員側から見て当たり外れの店舗の差が激しい気がします。
内容がすっからかんですがこんな感じで閉めたいと思います。
読んで下さり有難うございます。